請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

查看: 11488|回復: 8

[交流] 【陰陽實驗室首期】技能“傷害增加”竟是這樣算的!?

經驗值

人氣值

論壇幣

管理員

Hi,親愛的陰陽師大人們好~我是本欄目的調查員小曦!

本欄目專注於用事實證明,盡力解決大家的各種疑問。

不論萌新還是大佬一定都有疑惑的問題吧?歡迎大家把好奇的問題留言在每期最後,小曦會根據可行性來親自做實驗來解答喔!

PS:本欄目不定期更新,歡迎催更嘿嘿XD

======================================================================

我們首期要解決的是一個重要的問題——

技能中經常會出現傷害增加XX%”“技能傷害+X%”之類的描述,

那這個“增加”如何增加的呢?

======================================================================

回答1  

直接數值相加。比如原技能傷害300%,升級後技能傷害增加10%,那就是310%啦!

回答2 

在原傷害的基礎上,再加原傷害乘以此比率
                      比如原技能傷害300%,升級後技能傷害增加10%,那就是300%×1+10%=330%

這麼一看,兩種演算法差距蠻大的——尤其是式神傷害越高,此差距越大

所以為了真實評估式神的能力,正確的數值計算免不了。

就算對式神資料不感興趣,我相信就算出於好奇,也會有寮友想知道答案的!

我————————嘿嘿嘿——(抱頭逃跑)

好啦,回到正題!樓主這麼善良怎麼可能不調查!首先介紹本期實驗邀請來的小白鼠(啊不)……實驗對象——

因為數值觀察為了更直觀更容易,那當然要請來我們爆發最強的式神——荒川之主啦!

(荒川:誰剛喚吾為小白鼠?)

實驗原理   

借助觸發荒川被動時(暴擊時傷害增加20%)的直觀——傷害剛好是兩段數位黃白分明,可以有明顯的對比——來計算傷害的增加方式。

實驗過程

1)取一隻未滿暴的荒川放入石距副本中 (荒川:你夠了!)

2)使用一次大招,打出一段黃字,一段白字即可。(如下圖)

暴擊36295比未暴擊12474,前後比例足足約291%

我們知道正常情況下,暴擊傷害應該是原傷害×暴傷%;下麵再放出實驗時我家荒川的屬性面板——

僅僅只有245%的爆傷,那多出來的50%……?對啦,那就是被動加成啦!

所以這樣就能直接否定回答1)的說法,實際測試中,多出來了50%傷害,而不是僅僅的20%

那怎麼證明回答2)是正確的呢?哈哈,數學好的寮友馬上能算出來:用291%除以245%,結果四捨五入就是1.2

實驗結果

陰陽師中,技能描述中的傷害增加/+”不是簡單地相加,而是一種乘法的喔!

怎麼樣,本期實驗室有沒有解答大家的疑惑,或是成功地被科普到了呢?

還有什麼關於本期實驗的疑問,歡迎留言,一起討論!

或是其他想知道的疑惑,也都要發出來啊,小曦下期的實驗可能就會從中抽取了呢!

那我們下期見啦~

經驗值

人氣值

論壇幣

玩家版主

玩家版主

漲姿勢了!!!

嘻嘻嘻(//▽//)能幫到大家就好!  發表於 2017-7-13 11:18

經驗值

人氣值

論壇幣

Lv1.略有小成

哦哦哦哦哦!原來是這樣!

經驗值

人氣值

論壇幣

Lv1.略有小成

似乎只有我對這屬性竟然能打出這樣的傷害震驚...樓主以後能不能科普點遊戲的冷門小知識呢?

經驗值

人氣值

論壇幣

管理員

小宥韓諾非 發表於 2017-7-13 09:12
哦哦哦哦哦!原來是這樣!

(●’◡’●)ノ 嘿嘿嘿我其實也是玩了一段時間才意識到的呢……如果有其他好奇的事情也歡迎問出來吶~

經驗值

人氣值

論壇幣

管理員

歐皇降臨 發表於 2017-7-13 10:23
似乎只有我對這屬性竟然能打出這樣的傷害震驚...樓主以後能不能科普點遊戲的冷門小知識呢? ...

荒川潛力無窮大XD 現在想的欄目形式主要還是用“實驗”去科普,所以要看是哪種冷門知識啦!只要能有做實驗的就可以~如果想到話題也歡迎留言!(●´∀`●)

經驗值

人氣值

論壇幣

管理員

千水驕冰 發表於 2017-7-13 20:18
呃,算是會算,不過我很懶,一直在等人做,現在終於有人做真是太好了(((((爆

治療量的增加我估計和傷害一樣噠~效果命中和抵抗也是,都是按比例乘除的呢~不過想看的話,我下期作為彩蛋附上好啦嘻嘻~~
至於拉條..陸服的拉條計算最近有改動,說明我們的還不准確 (ฅ´ω`ฅ) 等修正後就可以認真測試了吶!

了解XD,謝謝大大QwQ~  發表於 2017-7-13 21:01