請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

查看: 14593|回復: 14

[文字類] 【陰陽師短篇-青行燈】琉璃,你來了。

經驗值

人氣值

論壇幣

『陰陽師』次元開拓者

新年祭論壇專屬勳章2017專屬跨年勳章陰陽師大咖團陰陽首秀

『啊!今天是新月。』剛做完活兒的琉璃,用石頭數著日子。

「媽媽,我可以去找無名姊姊玩嗎?」琉璃用髒髒的小手拉著媽媽的衣角,軟軟的問。

「你家裡的活兒都做完了嗎?」媽媽停下手裡的動作,看著她可愛的女兒問道。

「都做完了喔!」琉璃憨憨地笑著。

「那就去吧!不要打擾無名小姐的工作知道嗎?」

「哇!太棒了,那我出門了!」

「呼…呼…」琉璃小小的身軀在街上跑著,跑到一間看起來較為氣派的大屋前停下,門前早已擠滿許多人,每個人語笑喧闐,各自聊著天看起來像在等待著什麼。

在日落的那一刻,大門『咿呀!』打開了,一位纖細的女子走了出來,黝黑的長髮、蒼白的皮膚,嬌嬌弱弱的樣子我見猶憐。

「感謝各位的到來,等等我點到的八位有緣人,將成為我無名今日的尊客。」說完便一一的點選,轉身就率領著眾人進入屋內,門也再次的關上,沒被點到的人們,失望的各自散去,只有嬌小的琉璃偷偷的往大屋的另一邊去。

『唰唰唰…』大屋的另一邊長滿了各種樹木及雜草,琉璃撥著草小心翼翼的、不被人發現的鑽入草叢中,很快的,她停在圍牆前,看著牆角下不知被什麼東西挖出的一個小洞,琉璃熟練地扭動著身體穿過,來到大屋的後院,她拍了拍身上的泥土,偷偷摸摸的躲到了屋子底下為了防止潮濕而架高的洞,耳朵貼著地板偷聽。

「那麼,為了防止有不知道規則的尊客,容許我再次解說一次…」細細的聲音從地板的縫隙中傳入耳中,琉璃默默地跟著無名在心裡覆誦著她已經聽過好幾次的規則———

「第一,請各位尊客將配戴的利器放入這個盒中,離去時將歸還,第二,請各位圍圈就座,等一下從這位客人開始依序講述你們帶來的故事,每講完一個就請去隔壁吹襲一根蠟燭、看看鏡子,然後回來換下一個人,這樣依序下去,我也會分享我聽到的故事。」說完,無名便吹熄了房中的蠟燭,只留一盞外頭遮了一層青紙的燭火在眾人的圈中。

「那一年……」眾人的喃喃細語緩緩傳入琉璃的耳中,她滿足的悠遊在故事的情節中,彷彿自己就那故事裡的主角…。

過了許久,無名吹熄了今天最後一根蠟燭,看了看天色,她轉身回房,向著眾人說「感謝各位今日的分享,下個月的新月,如果有緣,請再分享給我更多動聽的故事。」並深深的一鞠躬,將利器歸還並送走客人。

琉璃從屋子下爬了出來,對著屋內大喊「無名姊姊,今天的故事好有趣喔!尤其是那位老伯說的有關河神與風神的故事,那些村民真壞,明明風神對他們那麼好,還好最後河神救了他呢!」

「琉璃,你又偷聽了!真是的,你是不是又躲在屋子下面,那邊很髒的,衣服給我我幫你洗洗。」無名打開朝向後院的門,讓琉璃進到屋子裡。

「不是告訴過你如果要聽等到客人們都走了之後我再說給你聽嗎?偷聽是不好的行為。」無名口氣略帶無奈的責備著。

「聽姊姊說就沒有原本的感覺了啊!還是要聽那些人說出來才好呢!」

「你唷!每次都是這樣說。」無名無奈地搖了搖頭。

趁著無名在清洗她衣服上的泥土,琉璃穿著內襯跑到了擺滿蠟燭的那個房間,仔細的、認真地數著剩下的數量。

「還剩十三根蠟燭呢……」琉璃回想著,自從無名到這個鎮上來之後,每個月的新月,無名都會廣招旅人前來她的大屋講述他們的故事,過了一定的時辰,無名就會作一個結束,並給予客人一些金錢或是物品讓他們離去,並把故事都記錄下來。

第一次招人進來的時候,好奇的琉璃實在好想知道那些旅人們有著什麼樣的故事,畢竟白天要幫忙家裡的活兒,沒時間去找那些旅人之外,琉璃真的想不到自己有什麼故事是可以拿出來講給其他人聽的,所以她才繞到大屋後,想方設法地進入屋內,最後找到了那個洞,可惜的是,因為偷聽的事是第一次做,所以當客人離開時也想跟著離開的琉璃忘了自己身在屋子底下的洞裡,一個抬頭撞上了地板,才讓無名發現了這件事。

溫柔的無名並沒有大聲斥喝或是驅趕琉璃,反而柔柔的幫琉璃清理了衣服上的泥沙,並給了她小點心,還告訴她她正在收集一百個故事,也把之前收集到的故事說給她聽,自此之後,琉璃每當新月到來,就會潛入無名的大屋內偷聽故事,滿足她小小的願望。

「琉璃,過來幫我。」無名輕輕地聲音喚回琉璃的思緒,她熟門熟路的走到書房,無名早已在桌上磨好了墨、鋪好了紙,準備開始記錄下今天所聽見的故事。

「那麼,既然你今天最喜歡河神與風神的故事,我們就從那個故事寫起吧。」無名摸了摸琉璃的頭,口裡邊覆誦著故事,手上邊振筆疾書的寫著,而琉璃三不五時地說兩句。
   寫下最後一個字,無名緩緩地吐出一口氣,轉了轉僵硬的脖子,溫柔地看著已經墜入夢鄉的琉璃,她伸手撫了撫琉璃輕輕地說「今天也辛苦你了。」

在第一次見到琉璃的時候,其實無名本來是想讓她不要再來的,但在和琉璃談話的途中,無名發現一件非常令她驚訝的事,就是有關琉璃驚人的記憶力。

之所以每次都只能在一定的時間內就讓客人離去,最主要是因為那些故事她並沒有現場書寫下來,因為那是對說故事的人的不敬,但如果一次聽得太多,有些細節的部份她就會記不太清楚,在撰寫的時候也會有困難,無名總是想完整地把故事記錄下來,那些遺漏掉的細節總讓她很懊悔。

但那天在書寫故事的時候,每當無名遺漏了細節,琉璃總是會適時的提醒,最後還一字不差的把所有故事都重複了一遍,甚至當無名把以前的收集到的故事也告訴她之後,不管過了幾天琉璃都能倒背如流,之後,無名就沒有強硬地把琉璃趕出去。

無名收回了望著琉璃的視線,闔上了寫滿故事的冊子,看向沒有月亮的天空,喃喃道———

「就差十三個故事了……。」

-----------------------叫我分隔線-------------------------
安安大家好,我是朝奈,
這次完全就是個試寫試試水溫XDD
如果短篇大家的回應OK的話,
會開始寫長篇的,
不然我怕邊緣沒朋友,
寫長篇是需要一點勇氣跟支持的WWW
當然如果同人文不受歡迎也沒關係,
之後可能就只會發發短篇過過我的幻想癮哈哈!

如果喜歡我的作品請在底下留言並按下支持!
你的喜歡與支持將是我創作的最大動力

經驗值

人氣值

論壇幣

『陰陽師』次元開拓者

新年祭論壇專屬勳章2017專屬跨年勳章陰陽師大咖團陰陽首秀

隔天,琉璃愉快地拿著無名給的小點心離開了大屋,再次回到原本忙碌又無趣的生活中,每當有空閒休憩的時候,她總是一遍又一遍的回想著那些聽來的故事,讓疲累的自己又充滿活力,並且深深期待下一次的新月。

終於到了下一次的新月,今天琉璃的活兒特別多,忙到超過了時辰才結束,琉璃急急忙忙地往大屋奔去,想要趁著故事還沒講完之前偷溜進去。

「欸?對了,只剩十三個故事的話,無名姊姊不就今天就能收集完故事了?……不過收集完一百個故事之後無名姊姊要做什麼?會離開嗎?還是……?算了不想了,趕快躲好聽故事才對!」

琉璃匆忙的鑽過洞口,躲到屋子底下貼著耳朵仔細地聽,但好一陣子,都沒有半點聲音,她疑惑的爬出來,看著屋子的後門有點不知所措。

『我現在大喊的話萬一客人還在豈不就打擾到無名姊姊了……,可是怎麼半點聲音都沒有?無名姊姊也沒出來找我,唔……我打開一點點門縫偷看一下有沒有人,應該沒關係吧?』琉璃認真地思考後,偷偷的拉開一條門縫,裡頭黑漆漆的一個人也沒有。

「欸?大家都走了嗎?唉……今天竟然錯過了。」看見裡頭沒人,琉璃難過地嘆了口氣,直接就走了進去,但她在屋內繞了一陣子都沒看見無名,急著想知道故事的她沒想太多,來到了書房拿起了冊子就開始讀今天剛寫上的故事。

「今天的故事也好精采!」『碰!』就在琉璃讀完最後一則故事的時候,門口傳來了巨響,她循著聲音走了過去,看見無名正把背在肩上的棺材放在地上,她嚇了一跳,引起了無名的注意,無名原本就白皙的皮膚看起來更加蒼白了,而琉璃的出現顯然也嚇了她一跳。

「琉璃?你怎麼在這?我以為你今天不會來。」無名顯得有點慌張,手足無措的樣子反而讓琉璃鎮定下來。

「那個棺材裡的,是誰?」琉璃指著無名試圖要遮住的棺材疑惑的問。

「是……是我丈夫……」無名低著頭回答。

「她跟姊姊要收集一百個故事有關嗎?」琉璃一反常人的一點也不害怕,反而緩緩地接近,手輕輕地撫上棺材。

「…………對,有個神告訴我,只要我收集一百個故事,就可以再跟他相聚。」無名回答得很輕,但琉璃還是聽見了。

「真的?太棒了!我真替你感到高興。」琉璃朝無名甜甜的笑著。

「……你不害怕嗎?」無名看著琉璃,眼眶泛著淚。

「怎麼會呢?能讓姊姊如此深愛的人,想必也是個好人,所以神明才讓你可以跟他相聚呀!我幫你把棺材搬進去。」

「謝謝你,琉璃。」

「那有沒有什麼規定啊?我能在場嗎?」邊搬著棺材,琉璃氣喘吁吁地問。

「不能喔,神明說只能我一個人,對不起喔,今天你先拿著點心回家,明天再來好嗎?」將棺材放在充滿蠟燭的房間之後,無名摸了摸琉璃的頭。

「好吧,那我明天再來看看無名姊姊的丈夫長什麼樣子。」得到琉璃的約定後,無名便離開了房間去側屋準備點心。

「欸?還有一根蠟燭是亮著的,姊姊也太不小心了吧,少了一則故事該怎麼辦?這樣姊姊會很失望的,現在再找一個人也來不及了……」琉璃在房間轉了轉,發現最後一根蠟燭還在燃燒著,她數了數之前聽過的故事,真的只有九十九則,還差了一則。

「乾脆我來講好了!講什麼好啊……呃…從前有位女孩,她叫琉璃,她很普通、很平凡,但是很喜歡聽故事,有一天她遇到一位無名姊姊,無名姊姊給她帶來了好多故事,還說她很厲害能幫上她的忙,但是無名姊姊的任務已經完成了,雖然無名姊姊能夠幸福很好,但琉璃還想要聽更多的故事!哈哈…我再說什麼啊,這故事怎麼可能……」

故事一說完,一陣風吹熄了蠟燭,四周突然陷入黑暗,一道扭曲詭異的裂縫出現在琉璃眼前,從裂縫中竄出一團黑漆漆的東西纏上了琉璃,將她懸掛在半空中,痛苦不堪的琉璃擺動著身體努力掙扎,「不!琉璃!」回來的無名驚慌地將點心灑落一地,她試圖想要救下琉璃,但完全無法接近。

「哈哈哈!百物語完成了!女孩,你該感到高興,你將轉生成妖怪永遠的在人間替我吸取靈魂,也能永遠的聽你想要的故事了!」令人感到毛骨悚然的聲音從裂縫中傳出,驚悚的笑聲不難聽出它十分愉悅。

「不!神!你不是說會幫我復活我的丈夫嗎?琉璃跟這件事沒關係,請您放了她吧。」無名跪在地上懇求著。

「你這女人還真好騙?現在還以為我是神?哈!不過好騙才好,不然我怎麼完成百物語呢?哈哈哈!」伴隨著笑聲,琉璃的掙扎越來越薄弱,最後停了下來。

「你…你不是神!你是鬼!你欺騙了我!」無名憤恨地流著淚。

「其實另一種意義上也沒騙你啊!你變成鬼之後就可以在地獄相聚了啊!哈哈哈!好了,你已經沒用了,我不想跟你廢話這麼多。」語畢的同時,裂縫中伸出一隻沾滿血的爪子,將已經不動的琉璃以及最後的蠟燭拉進裂縫中,而裂縫也消失不見。

「不……琉璃…是我害了你。」屋內,只剩無名一個人獨自的哭泣。

……

「那麼,請說下一個故事。」在一間大屋中,一群人圍著燈火席地而坐,一位年邁的老婦人捧著最後一根蠟燭放到一位年輕人的前面。

「咦?可是不是有流言說百物語只能講九十九個嗎?」那位年輕人躊躇猶豫著。

「老婦我怎麼沒有聽說過,你們有聽說過嗎?」老婦轉頭詢問其他的人,昏暗的空間看不清那些人的臉,模糊間只看到了他們搖了搖頭。

「好吧那可能是我聽錯了,從前我還是小孩的時候……」

那位年輕人故事一講完,彷彿感受到巨大痛苦一般抽搐著,臉朝著上方嘴巴張得大大的,一團青色的煙從嘴巴飄出,被最後一根蠟燭吸入,就這樣,死了。

忽然一個女人出現在蠟燭旁邊,輕輕地捧起變成青色的火焰,小口小口的吃著,很不可思議的是,那女人身邊飄著一盞外頭遮了一層青紙的燭火,照亮了整個房間,除了剛死的年輕人之外,所有人都像木乃伊般乾枯,顯然早已沒了生命,只是還維持著坐姿,老婦看著女人,眼眶泛著淚———

「啊啊…琉璃,你來了。」

-------------------叫我分隔線--------------------
安安大家好,我是朝奈,
這次短篇完全是試水溫,
而且本來想一次發的XDDDD

但超過發帖限定字數所以只好分兩篇,
嘛,既然要寫式神就要獻給燈姊啊,
我家女神耶(?

希望大家會喜歡,如果你喜歡的話請幫我再文章底下留言,
你的支持與喜歡將是我創作的最大動力,
感謝你

如果喜歡我的作品請在底下留言並按下支持!
你的喜歡與支持將是我創作的最大動力

經驗值

人氣值

論壇幣

Lv1.略有小成

快去睡覺!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

經驗值

人氣值

論壇幣

Lv1.略有小成

我來按支持囉!!!!

經驗值

人氣值

論壇幣

Lv1.略有小成

怎麼變燈妹了!不過蘿莉大好

經驗值

人氣值

論壇幣

Lv3.爐火純青

玩家版主2017專屬跨年勳章陰陽首秀

是個有點哀傷的故事呢

經驗值

人氣值

論壇幣

Lv1.略有小成

寫的不錯 期待下一個作品

經驗值

人氣值

論壇幣

Lv1.略有小成

有夠認真

經驗值

人氣值

論壇幣

Lv1.略有小成

奈奈的文筆真不錯 能感受到你對燈姐的愛呢OwO
期待你下篇文啦~ 不過還是早點去睡覺吧

經驗值

人氣值

論壇幣

Lv1.略有小成

加油!! 祝你成功

經驗值

人氣值

論壇幣

Lv1.略有小成

日向朝奈 發表於 2017-1-2 07:36
隔天,琉璃愉快地拿著無名給的小點心離開了大屋,再次回到原本忙碌又無趣的生活中,每當有空閒休憩的時 ...

不錯啊 不過幫主角QQ

經驗值

人氣值

論壇幣

Lv1.略有小成

有職業筆手的風範XD

不推不行了~

經驗值

人氣值

論壇幣

Lv1.略有小成

滿滿的雞皮疙瘩